The best bookmaker bet365

The Best bookmaker bet365 Bonus

Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС

ГЕНОЦИД

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро осу…

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро осужденному жителю оккупированной ЧР-Ичкерия

Евросуд обязал Россию компенсировать моральный ущерб осужденному российским оккупационным «правосудием» Арсану Мукаеву, рассмотрев его жалобу на пытки...

A+ A A-

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил более 1,1 млн евро родным пропавших после «спецоперации» чеченцев

genocidСегодня Европейский суд по правам человека вынес два постановления по искам родственников 16 граждан оккупированной ЧР-Ичкерия, один из которых был убит оккупантами, а остальные пропали без вести. Общая сумма компенсаций составила 1 млн 129 тысяч евро.

Жалобы в ЕСПЧ подали 52 заявителя. Они утверждают, что их родственники были задержаны «представителями государства» во время «спецоперации» и увезены в неизвестном направлении, в результате чего лишились жизни. Исчерпав все внутренние средства защиты, они обратились в «Правовую инициативу по России». Юристы организации оказали помощь в составлении и направлении жалобы в Европейский суд по правам человека, говорится в релизе правозащитников.

Суд присудил 1 миллион 129 тысяч евро компенсации в общей сложности по делу о 16 похищенных граждан оккупированной ЧР-Ичкерия (169 тысяч материального ущерба и 960 тысяч морального вреда).

Компенсация материального ущерба была присуждена, в то время как российские власти её оспаривали. Суд встал на сторону родных погибших. Родственники пропавших получат от 2 до 17 тысяч евро компенсации материального ущерба и по 60 тысяч евро — морального вреда.

Суд также сослался на дело Правовой инициативы «Аслаханова и другие против России» и еще раз подчеркнул, что проблема неэффективного расследования исчезновений в Чечении с 2000 по 2006 годы является системной. На основании данного постановления должно быть возобновлено уголовное дело и проведено эффективное расследование.

В период с 21 мая по 11 июня 2002 года в селе Мескер-Юрт Шалинского района оккупированной ЧР-Ичкерия проводилась «спецоперация» оккупантов под командованием генерала Броницкого. 21 мая 2002 года в селе был высажен десант, позднее туда вошли подразделения оккупантов, которые проводили «спецоперацию» в селении Автуры. В период проведения «спецоперации» село Мескер-Юрт было полностью блокировано, в село пропускали только тех, кто был там зарегистрирован, при этом никого не выпускали из села. На окраине села был создан временный лагерь фильтрации.

В ходе «спецоперации» были задержаны в числе других 16 жителей Мескер-Юрта. Находясь под контролем «представителей государства», один из них – Темерсултанов Адам – был убит, все остальные бесследно исчезли после их задержания, отмечается в релизе.

Одним из пропавших без вести стал Ислам Орцуев. «В этот день 21 мая военные случайно увидели Ислама на улице. Я быстро загнала его в дом. Но военные сразу зашли следом за ним. Они подъехали к нам на БТРе и «Ниве». Военные зашли во двор, а один зашел в дом. Они задержали моего сына. Потом спросили, где его паспорт. Но у него не было паспорта, у меня не было денег, чтобы получить паспорт. В паспортном столе просили за это 2500 рублей. Военные прямо босиком его забрали и отвезли на окраину села, где они держали задержанных. В эти дни было очень много жителей нашего села задержано. Мы, родственники, все время стояли там в надежде, что их выпустят. Некоторых выпускали страшно избитыми. Я спрашивала выходящих о своем сыне. Мне только сказали, что они видели, как моего сына допрашивали военные», – приводят авторы релиза слова матери Ислама Зулай Орцуевой.

Жалобы были поданы в суд 28 декабря 2007 года. Они были объединены в дела «Орцуева и другие против России» и «Магомедова и другие против России». «Государственные агенты ответственны в похищении и исчезновении наших родственников, а также в убийстве Адама Темерсултанова. Власти (имеются в виду российские оккупационные) не провели эффективного расследования данного дела, несмотря на наши неоднократные обращения», – цитирует жалобу «Правовая инициатива по России».

Авторы жалобы завили, что Россия нарушила статью 2 (Право на жизнь) Европейской Конвенции по правам человека.

Отметим, что в Страсбурге уже приняли более 200 решений по жалобам родственников исчезнувших в оккупированной ЧР-Ичкерия.

Ранее сообщалось, что  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в январе 2014 года присудил компенсации в размере от 23 до 300 тысяч евро истцам по делу об исчезновении 36 жителей Чечении в 2000 — 2006 годах. Суд пришел к выводу, что ответственность за их похищение несут российские военные, и присудил выплатить родственникам пропавших компенсации на общую сумму около 2,3 млн евро.

Отметим, что правозащитники ранее критиковали Россию за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. О проблемах с исполнением в России постановлений суда заявила правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркнув, что рассмотрение дел по заявлениям жителей Чечении не завершается привлечением к ответственности виновных.

Комментарий редакции ИА «Ичкерия-инфо»:
Обратите внимание на размер компенсации (цитата) «…от 2 до 17 тысяч евро компенсации материального ущерба» — «, за человека!
Прошу прощения, не за человека. За человека такие компенсации не присуждают!
Это за компенсация за убийство чеченца…

Лента новостей

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена

Дървен материал от www.emsien3.com