The best bookmaker bet365

The Best bookmaker bet365 Bonus

Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС
A+ A A-

Компромисс с Ираном: в чем суть? Наивен ли Обама? Зачем это надо Путину?

pressaОдобренный в Лозанне "Совместный всеобъемлющий план действий" по ядерной программе Ирана удивил своей дотошностью, пишут СМИ, излагая подробности и комментируя: есть все основания не доверять Тегерану, однако речь шла о войне или мире. Снятие санкций с Ирана станет очень плохой новостью для российской экономики, но в последний год геополитика для Кремля важнее, чем его кровные экономические интересы.

В результате напряженных переговоров за закрытыми дверями иранские дипломаты и их коллеги из "шестерки" подготовили "Совместный всеобъемлющий план действий", касающийся ядерной программы Ирана, пишет в блоге The Washington Post обозреватель Ишаан Тхарур. Документ удивил аналитиков своей дотошностью, вселяющей надежду, что летом удастся заключить реальное, окончательное соглашение.

Автор разъясняет по пунктам, что нужно знать о свежей договоренности.

1. Главным для США было затянуть "период прорыва": время, за которое Иран может произвести "начинку" для одного ядерного боезаряда, - хотя бы до одного года.

2. Принятые меры должны осложнить производство и хранение высокообогащенного урана в Иране.

3. Один из способов этого добиться - ограничить количество центрифуг с 19 тыс. до 6104. Кроме того, Иран согласился 10 лет обогащать уран только на одном заводе и 15 лет не превышать уровень обогащения в 3,67%.

4. Похоже, Иран готов на 15 лет приостановить работы на спорном атомном предприятии Фордо и превратить его в центр исследований по ядерной физике.

5. Будет введен очень жесткий режим международных инспекций.

6. Антииранские санкции будут смягчены, но с учетом выполнения обязательств, предусмотренных окончательным соглашением (которого пока нет).

"Ястребы" в США, Израиле и арабских странах не разделяют оптимизма, отмечает Тхарур, но администрация Обамы может сослаться на то, что соглашение ставит заслон ядерным амбициям Ирана и предусматривает для международного сообщества способ не давать им ходу.

На соглашение об иранской ядерной программе лидеры арабских стран смотрят через призму хрупкого равновесия сил на Ближнем Востоке и многочисленных конфликтов в регионе, указывает обозреватель Foreign Policy Дэвид Кеннер. Перспектива того, что с отменой санкций Иран разбогатеет, а благодаря интеграции в международное сообщество окрепнет, вселяет в одних лидеров страх, в других - надежду.

Обаме будет нелегко убедить страны Персидского залива в своей правоте: "В письме к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи в октябре Обама, похоже, подтвердил их опасения, что ядерное соглашение повлечет за собой более масштабное сближение США и Ирана в регионе, возможно, с намеком на поддержку агентов Тегерана в Сирии", - пишет автор.

Саудовская Аравия уже старается сдержать региональные последствия соглашения. Автор упоминает о текущих авианалетах коалиции под руководством Эр-Рияда в Йемене. В Сирии повстанцы-исламисты, которых поддерживает Саудовская Аравия, недавно отвоевали у режима Асада Идлиб, столицу провинции, говорится в статье.

"Мы видим зачатки новой политики, где интересы Саудовской Аравии перевешивают возражения США или резолюции СБ ООН, - сказал газете эксперт из Gulf Research Center. - По сути, мы перенимаем иранский и израильский стиль: когда речь идет о твоих национальных интересах, просто иди и что-то делай".

Израиль тоже бьет тревогу по поводу экспансионизма Ирана на Ближнем Востоке и враждебно относится к идее соглашения с "шестеркой", утверждая, что в итоге Тегеран только осмелеет.

"Ближневосточные союзники Тегерана (от ливанской военизированной группировки "Хизбалла" до его многочисленных союзников в Багдаде) надеются, что благодаря отмене санкций и интеграции в международную систему Иран окрепнет", - говорится в статье.

Со своей стороны, союзники Саудовской Аравии в арабском мире опасаются, что непродуманное соглашение с Ираном подстегнет гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия намерена в ближайшие 20 лет построить 16 атомных реакторов. Вдобавок есть сообщения, что Эр-Рияд заинтересован в собственном производстве ядерного топлива (то есть обогащенного урана, который можно использовать для изготовления бомбы), говорится в статье.

В конце концов "шестерка" переговорщиков и Иран достигли рамочной договоренности, согласно которой в ближайшие 10 лет иранская ядерная программа будет находиться под контролем, и это очень хорошо, пишет Северин Вайланд в Der Spiegel.

"В принципе, если говорить пафосно, речь шла о войне и мире, - говорится в статье. - Наконец готовые к компромиссу силы в Тегеране осознали, что, возможно, президент Барак Обама - это их последний шанс заключить сделку по ядерной программе. Кто знает, не придет ли на его место президент (или госпожа президент) с более жесткой позицией".

"Однако уже сейчас ясно: и Обама, и президент Ирана Рохани стали заложниками своего компромисса. Обоим лидерам предстоит у себя дома убеждать колеблющихся и сдерживать хардлайнеров", - говорится в статье. В Иране, к примеру, среди политических и религиозных деятелей немало тех, кто твердо выступает за то, чтобы пойти по пути КНДР и создать ядерное оружие, которое якобы гарантирует неприкосновенность, а в США есть голоса, оправдывающие ужесточение санкций и угрожающие военным ударом.

В 1979 году власть в Иране после Исламской революции досталась ультраконсервативным клерикалам, чей идеологический стандартный репертуар состоял из призывов к уничтожению Израиля и вербальных нападок на США, напоминает автор. И вот через 40 лет ледникового периода настало время прагматичной политики. У Ирана появляется возможность заниматься атомной энергетикой, благодаря быстрой отмене санкций (со стороны ООН, ЕС и США) развивать экономику. У США же с помощью Ирана появляется шанс сделать этот нестабильный регион более стабильным.

"Разумеется, самые жесткие критики, прежде всего в США и в Израиле, опять обвинят Обаму в наивности, - продолжает Вайланд. - Иран прочно укоренился в их политическом мышлении как враг, они нисколько не доверяют ему, и для этого у них есть все основания". Поэтому "Тегеран еще должен доказать, что он действительно заслуживает тот аванс, который он получил в Лозанне", подытоживает автор.

Примечательная составляющая ядерного соглашения с Ираном состоит в том, что оно стало результатом совместных усилий Вашингтона и Москвы, которые, несмотря на все свои ожесточенные разногласия по Украине, объединились, чтобы добиться мира на Ближнем Востоке, пишет обозреватель Newsweek Оуэн Мэтьюз.

При этом автор напоминает о подписанном в январе российско-иранском соглашении о военном сотрудничестве и о том, что Россия предложила Ирану новейшую противовоздушную и противоракетную систему "Антей-2500".

Почему Россия потратила немало денег и дипломатического капитала на вмешательство в регион так далеко от ее границ? По мнению политолога Уолтера Рассела Мида, потому что Россия, Иран и Китай являются тремя мировыми державами, которые разными способами стремятся оспорить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны, при котором лидирует Запад.

Москва вооружает Иран и поддерживает Асада прежде всего для того, чтобы иметь рычаг влияния на Вашингтон ради создания собственной империи, считает журналист. На фоне "великого торга" США с Ираном Москва, безусловно, использовала все возможности предотвратить расширение тех санкций, которые действительно имеют значение для Путина, - санкций против России. Однако автор называет "несколько парадоксальным" стремление России освободить Иран от санкций: "на практике подобный исход станет очень плохой новостью для российской экономики".

Запасы природного газа Ирана огромны, и самым очевидным его рынком станет Европа - через хорошо налаженную систему газопроводов Турции, говорится в статье. Но действия России в последний год, кажется, доказывают, что геополитика значит для Кремля больше, чем собственные экономические интересы, делает вывод Оуэн Мэтьюз.

Обзор прессы по теме перевод InoPressa.ru
External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена

Дървен материал от www.emsien3.com