The best bookmaker bet365

The Best bookmaker bet365 Bonus

Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС

КАВКАЗ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ

Армения полностью лишилась суверенитета:…

Армения полностью лишилась суверенитета: ФСБ закрывает армянские газеты

Не успели, как говорится, высохнуть чернила на всех документах частушечно-балалаечной свистопляски, именуемой присоединением Армении к русским «интегр...

A+ A A-

"Для начала надо правильно заболеть"

На страницах facebook, у меня имеется cтраница, куда, один из моих друзей, Шамиль Баркуев, разместил своё интервью интернет-порталу "Аналитика". Его мнение показалось интересным и я решил опубликовать его на страницах Ichkeria.info, вместе с ответом, который я опубликовал к интервью.
 
* * *
 
Республика Дагестан занимает особое место в списке российских регионов. Кто бы что не говорил, но именно в 1999 году дагестанское ополчение способствовало сохранению целостности страны, и именно от того, как сложиться ситуация в этой неспокойной республике зависит будущее России и Кавказа, в частности. Сегодня мы обсуждаем (в рамках дистанционного интервью) эту проблему с молодым общественным деятелем республики, публицистом Шамилем Баркуевым. Предлагаем Вашему вниманию, дорогой читатель и гость, ответы нашего визави.

Редакция сайта: Ас- салам алейкум, дорогой Шамиль! В 2010 году был проведен третий съезда Народов Дагестана. Это мероприятие и тогда многими оценивалось скептически, а теперь и вовсе забыли. Хотя сама мысль сплочения народов Дагестана, определения для них общего вектора развития для нас - молодых дагестанцев кажется самым оптимальным решением в сохранении самобытности и "лица". В связи с этим вопрос: есть ли практическая возможность сплочения дагестанского многообразия и что может стать той объединительной идеей, способной затронуть сердца всех?

Шамиль  Баркуев:    Ва – алейкум ас – салам! Съезд Народов Дагестана показал и доказал невозможность сплочения дагестанцев на патриотической и национальной основе. Ибо если раньше эти идеи сплачивали дагестанцев, то сегодня они себя изжили. Потому что на смену этим патриотическим и национальным идеям пришла более сильная, по своей сути, идея. Этой идеей является Ислам в его идеологическом, а не духовном и бытовом понимании. Реальность  людей такова, что они не держатся за слабое, когда наличествует сильное. А то, что любая национальная или патриотическая идея меркнет под  идеей Ислама, невооруженным глазом может увидеть каждый, кто имеет хоть какие-то малейшие представления об основах консолидации  общества.

Ред.:  Религиозный ренессанс не стал, к сожалению, причиной религиозной грамотности. Наоборот, именно религиозная безграмотность и дремучесть стала основной причиной ярой внутриобщественной вражды.  Дорогой Шамиль, какие последовательные меры должны быть предприняты дагестанской общественностью для того, чтобы выправить ситуацию и заложить твердую основу под религиозное согласие?

Ш. Б.:  Позвольте с Вами не согласиться в определении причины. Настоящей же  причиной внутриобщественной вражды является отнюдь не религиозная безграмотность, а является, как не парадоксально, отсутствие ясности в нахождении причины. Реальной причиной всех наших проблем является  отсутствие инструмента над людьми, который устраняет вражду в обществе. Этим инструментом является грамотная централизованная система. Проблема в том, что общество хочет решать свои проблемы в отрыве от системы претворяемой сегодня над ним, наивно полагая, что к исправлению или изменению системы оно придет после того как определит правых и виноватых внутри себя. Если дагестанской общественности необходима твердая основа для религиозного согласия, то ей, для начала  надо правильно заболеть. Заболеть не по причине наличия  разногласий в вопросах обрядах поклонения, а по причине отсутствия собственной системы, разрешающей эти разногласия. Затем,  найти правильный метод лечения этой «причины-болезни» не в чужих системах, а в собственных источниках. Далее, обществу необходимо встать на путь претворения этого лечения и, неустанно работая на этом пути, ждать результата.

Ред:  Наш ресурс совместно с партнерами ведет активную разъяснительную работу в молодежной среде. Первое, что мы определили для них - дать вразумительное определение понятию "дагестанец". Как Вы думаете, имеет ли право на полноценное существование это определение и что ляжет в ее основу?

Ш. Б.:  Сегодня понятие «дагестанец» несет национально-патриотический характер. Как я уже говорил ранее, национальные и патриотические идеи в среде активной дагестанской молодежи изжили себя. Лет, эдак 15 назад может, сработало бы. Но не сегодня. Дагестанца сегодня можно определять как человека с определенной ментальностью и уже далеко не всегда самобытной. Но делать привязку этого понятия к культуре Дагестана, которое хоть как-то еще сохранялось  в советский период, уже поздно.

Ред.:  Девизом для нашей деятельности мы выбрали гуманитарный лозунг "Ребенок - достояние Мира" (А. Баянов) наивно полагая, что именно вокруг судьбы ребенка можно реально сплотить людей и сделать это ясным смыслом для многообразного общества. Возможно ли такого рода сплочение, или это так и останется несбыточной утопией?

Ш. Б.:  Как правило, смыслом жизни человек выбирает для себя то, что больше всего он любит. Ваша благородная деятельность сплотит только тех, кто, на самом деле, в  донесении детишкам счастья  видит смыл своей жизни и тех, у кого остро развито чувство помощи себе подобному.  Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что  такого рода сплочение возможно только для определенного круга людей. Но общество в целом нуждается в иной доктрине, и, учитывая сегодняшние реалии, я бы сказал, что оно нуждается в понятной духовно-политической доктрине, которая наряду с другими ценностями учитывала бы и те ценности, которые декламирует Ваша деятельность.

Ред.:  Спасибо, Шамиль, за ваши ответы. Мира Вам и благоденствия!
 
* * *
 
Ответ Мусы Таипова на публикацию.

Ассалам алейкум!
Посчитал необходимым у Вас на странице разместить
. (Шамиль Баркуев)

Ва алейкум Ассалам, Шамиль.

Благодарю за ссылку. Она интересна, как мнение, как существующая точка зрения и я постараюсь высказать своё мнение по вашему интервью.

Интересно, прежде всего, вступление редакции (цитата) - "Кто бы что не говорил, но именно в 1999 году дагестанское ополчение способствовало сохранению целостности страны..." (конец цитаты).

Справедливости ради (если мы о ней говорим) следует признать, что именно по призыву из Дагестана об оказании помощи, туда пошли чеченские добровольцы. Хотя руководство ЧР-Ичкерия и призывало не поддаваться на провокацию. Если вы скажете, что призыва об оказании помощи не было, то вы будете не правы. Это первое.

Второе - именно такими словами (указывая на свои "заслуги") начинают рассказывать о своих "заслугах" перед Россией и кадыровцы, которые тоже "предотвратили развал России"... Довольно странное совпадение...

Третье, ополчение Дагестана, при всём желании руководства России и части дагестанских российских патриотов, не имеет артиллерии, авиации, войск специального назначения и т.д. Подобное воинственное утверждение "о заслугах" мне напоминает позицию абхазов или югоосетинских боевиков, заявляюших о "победе над Грузией".

И уже по вашему тексту (цитата): "Съезд Народов Дагестана показал и доказал невозможность сплочения дагестанцев на патриотической и национальной основе. Ибо если раньше эти идеи сплачивали дагестанцев, то сегодня они себя изжили. Потому что на смену этим патриотическим и национальным идеям пришла более сильная, по своей сути, идея. Этой идеей является Ислам в его идеологическом, а не духовном и бытовом понимании" (конец цитаты).

Дело в том, уважаемый Шамиль, что в Дагестане и не было патриотической идеи. Разве была она? Нельзя же называть "патриотической идеей", идею служения поработившей её империи. Я напомню, что в то время, когда всем народам, во времена СССР, была предоставлена возможность (хоть и эфемерная) для провозглашения декларации о суверенитете, единственно" Дагестан (или если хотите, его руководство) из кавказских республик, отказался от её реализации.

(Цитата) "Реальность людей такова, что они не держатся за слабое, когда наличествует сильное. А то, что любая национальная или патриотическая идея меркнет под идеей Ислама, невооруженным глазом может увидеть каждый, кто имеет хоть какие-то малейшие представления об основах консолидации общества" (конец цитаты).

Здесь происходит попытка подмены понятий. Это похоже на попытку человека, не имеющего представления о Свободе, рассуждать о ценности разных понятий. Это всё равно, что спрашивать у ребёнка: "кого ты любишь больше - папу или маму".

Несвободный человек не может жить по тем законам, которые ему предпочтительны. Если это не так, то вы должны ответить на вопрос - почему пророк (а.с.с.) совершил хиджру в Медину, а не занимался "улучшением имана населения Мекки"?

И возвращаясь к национальной идее, я хочу напомнить, что в коране не раз повторяется, что Аллах посылал пророков к народам. О чём это говорит, уважаемый Шамиль? Почему к народам? Нам сам Всевышний говорит, что народы Eго создание, также как и мужчина и женщина. Значит ли это, что в Дагестане нет нации, нет народа, а есть индивидуумы, разобщённые, не имеющие ничего, что их может объединить, кроме ислама? И если вы говорите об объединении в Исламе, то под кем оно должно произойти? В какой государственной, общественной системе "грамотной централизованной системе" (ваши слова) должно оно произойти?

Шамиль, должен сказать, что в своём интервью или публикации, вы не ответили на стоящие перед обществом вопросы. Вы их осторожно обошли... Я понимаю вашу осторожность, но даже в целях осторожности, не следует лукавить и вводить в заблуждение. Лошадь, уважаемый Шамиль, всегда ставится перед телегой, вы в своём интервью, телегу поставили перед лошадью.

Если Дагестан интересует целостность России, могу сказать это ваше внутреннее дело. Мы (имею в виду чеченцев), не претендуем на развал вашей страны. К нынешней России, мы не имеем никакого отношения.

Плохо или хорошо, но начиная с 90-го наш народ прошёл все правовые этапы в становлении своего государства и сумел его создать, в соответствие с действующим международным правом и декларацию о гос.суверенитете ЧИР признал бывший ВС РСФСР. Позже, когда СССР развалился, мы были союзной республикой наравне с РСФСР, УкССР, БССР, КазССР и другими, и обрели свободу с развалом союза. Наша государственность признана руководством Грузии 13 марта 1992 года, сразу же после принятия собственной конституции, которую мы приняли, чуть ли не на два года раньше нынешней РФ. И я утверждаю, что именно это обстоятельство (соответствие правового пути ЧР-Ичкерия международному праву) мешает руководству России и именно этот факт они пытаются забыть, вычеркнуть, высмеять, уничтожить.

Думаю, что вы сказали бы гораздо больше, находясь в других условиях, но даже и в тех условиях, которые наличествуют у вас сегодня, не следует, хотя бы, производить подмену понятий.

Желаю братским народам Дагестана мира и благополучия.
 
ИА"Ичкерия-инфо"
 

Лента новостей

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена

Дървен материал от www.emsien3.com