Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС

АНАЛИТИКА

Россия будет воевать против Запада, как …

Россия будет воевать против Запада, как против Украины — частная разведка США

С помощью гибридной войны Россия пытается компенсировать свои слабые стороны По мере того, как в последние годы возросла напряженность между Россие...

A+ A A-

Выходит, что ни русским, ни кавказцам? Хазарский каганат на кавказских просторах

К нам в редакцию пришло письмо нашего читателя Сулумбека, с просьбой разместить у нас статью: "Выходит, что ни русским, ни кавказцам? Хазарский каганат на кавказских просторах", - для обсуждения (сам источник и автор не указаны).
 
Статья, интересная, пoэтому мы решили её опубликовать, а наши читатели смогут высказать своё мнение.
 
Нашёл в интернете интересную статью. Она хоть и спорная, но некоторые факты мне кажутся правдивыми. Не могли бы вы её разместить на страницах своего сайта, чтобы её обсудить.

С уважением, Сулумбек, Бельгия.
 
Отдел писем
ИА"Ичкерия-инфо"
 
* * *
 
Выходит, что ни русским, ни кавказцам? Хазарский каганат на кавказских просторах.


В уже прошедшем 2011-м году в интернет-пространстве пробежался слух о состоявшемся в апреле месяце заседании палаты председателей Конгресса США, (законодательный орган), который якобы заявил о необходимости воссоздания Хазарского государства на юге России в случае агрессии арабских стран по отношению к Израилю.

Казалось бы абсурдная новость разогрела и без того накаленную атмосферу среди радикально настроенной молодежи как Кавказа, так и Центральной России.

По утверждению блогеров американцы выразили готовность выделить из государственного бюджета около 750 миллионов долларов на научно-исследовательские работы, а также 520 миллионов на «гуманитарные цели», в числе которых восстановление древних хазарских городищ и пр.

Косвенным подтверждением, возможно, явилось проведение экспедиции «Великие реки России», очередным объектом  исследования которой стало дно реки Волги. Здесь проходили речные торговые пути между Волжской Булгарией и Хазарией.

Ранее археологические экспедиции с находками хазарского периода совершались также в Волгограде (где располагался один из крупнейших культурных и торговых центров Хазарии город Царицын), Астраханской области (одна из столиц Итиль), Дагестане и Чеченской Республике.

Два последних региона перечислены неслучайно. Мнения ученых о месте расположения хазарской столицы Семендера расходятся. Есть несколько утверждений: первое – это отождествление Семендера с городищем Тарки близ Махачкалы, второе – расположение города в низовьях Терека у современного Кизляра, третье – это Шелковской район Чеченской Республики, на который также указывал Гумилев.

Этот спор мог длиться сколько угодно. Но интригует тот факт, что в прошедшем 2011-м году Израиль отправил запрос в Миннац Чеченской Республики на разрешение проведения археологической экспедиции на территории данного региона.

Так значит, все это вовсе и не абсурд?

Еще более интересным оказался такой факт: в одном из выпусков интернет-варианта регионального отделения «Северо-Кавказский федеральный округ» «Российской газеты» от 13 июля 2011-го года была опубликована статья с заголовком «Прощупали лазером. Территорию будущего северокавказского тур-кластера изучают с воздуха и исследуют на земле», автор которой — некая Екатерина Ковалевская. Заранее хочется отметить, что данная газета является официальным печатным органом Правительства Российской Федерации.

Так вот, в статье этой сообщается об успехах и планах налаживания туристического пласта Северного Кавказа, а также о сотрудничестве с зарубежными специалистами, одними из которых оказались… граждане Израиля. И не просто граждане, но… а впрочем, мы процитируем:

«А вот безопасность на курортах Северного Кавказа готовы обеспечить израильские специалисты, которые предложили разработать и внедрить в эксплуатацию комплексную систему защиты отдыхающих и местных жителей. Об этом заявил генерал полиции Израиля, консультант компании ElbitSecurity Systems (специализируется на обеспечении безопасности как в государственном, так и в частном секторе) Мики Леви, приехавший в Москву в составе израильской делегации по приглашению департамента безопасности ОАО «Курорты Северного Кавказа».

«Создание системы безопасности на каждом курорте займет год, максимум полтора, — считает Мики Леви. — Недостаточно просто купить нашу технику или технологии. Здесь принципиально важен профессиональный опыт. Наблюдение и предотвращение — главные составляющие в этом деле.

По его мнению, система безопасности на кавказских курортах может строиться на четырех основных элементах: агентурная и техническая разведка, современные технологии и работа правоохранительных органов.

«Мы считаем, что израильские специалисты по вопросам безопасности являются одними из лучших в мире, и наш выбор этой компании в качестве потенциального партнера неслучаен, — отметил заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Жечко.

Специалисты ElbitSecurity Systems вместе с представителями департамента безопасности КСК намерены побывать на площадках будущих курортов и детально обсудить перспективы сотрудничества».


Да, действительно, некоторые элементы – зачастую это националисты – намеренно утрируют, говоря о восстановлении «еврейской Хазарии» от Крыма до Урала, тем самым усугубляя и без того неспокойную межнациональную обстановку в стране и конечно же увеличивая тем самым число своих «единомышленников».

Были ли на самом деле хазары евреями и исповедовали ли они иудаизм? Нет. Но в Хазарии были евреи, и некоторые кланы нееврейского происхождения действительно приняли иудаизм. Но почему?

Периодом установления иудаизма как официальной религии государства является  VIII-й век, когда один из военачальников Хазарии Булан перешел в иудаизм. Переход этот было бы более справедливо назвать «возвращением», поскольку, по свидетельству самого Булана, он был еврейского происхождения.

Сами по себе евреи составляли мизерный процент от всего населения страны. Это были перекочевавшие после разрушения Первого Храма современные таты и бежавшие из Персии от преследования Хосрова Ануширвана «маздакиты». Значительная часть их проживала на территории современного Дагестана.

Хазарский каганат, расположившийся между православной Византией и позднее Русью, а также мусульманским Халифатом, возможно, пошел на политический шаг, «приняв» иудейство, тем самым объявив свою полную независимость от религиозных притязаний соседей. Первоначально эта идея была воспринята лояльно. Народы государства могли сохранить свою культурную идентичность, избежав интеграции в христианство и ислам, которые уже имели свою сформировавшуюся культуру, законы и пр.

Стоит отметить, что титул правителя «каган» вовсе не связан с еврейским словом «коэн/кохэн» — «священнослужитель», но происходит от древнетюркского «хакан, хаган» и позднее «каан», что означает «хан ханов» и «великий хан» соответственно. В кавказских языках и арабском эквивалентом ему можно считать слово «хаким».

Дальнейшая политика иудейской верхушки спровоцировала ряд междоусобных войн и кровопролитных столкновений, которые привели Хазарию к ослаблению, а затем и к окончательному поражению в 968/969 году (данные о дате покорения Хазарии также расходятся).

К какому логическому завершению должно привести все вышеописанное? Совпадения ли это или нет?

Не секрет, что Кавказ является домом для удивительно огромного количества народов, каждый из которых обладает своим особенным языком, наречием, ментальностью, обычаями, принадлежит к той или иной конфессии или ее ответвлению и все это на удивительно маленьком по площади Кавказском «островке» с большой плотностью расселения.

На фоне эскалации ближневосточного конфликта, напряжения в Ормузском проливе и подготовки явной агрессии в адрес Ирана (и неизбежного ответа Израилю первым и многочисленными арабами) кажется одновременно «сарказмичным» и тревожным, а частично и правдоподобным «слух» о воссоздании «еврейской Хазарии» под опекой ООН и ЮНЕСКО на территории Северного Кавказа.

Ну и в завершение нельзя было не задаться вопросом в адрес товарищей националистов, кричащих о «русском Кавказе» и собственно кавказцев, растерянных и недоумевающих…

Так что, выходит, ни русским, ни кавказцам?
 


 

Лента новостей

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена