Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС

ГЕНОЦИД

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро осу…

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро осужденному жителю оккупированной ЧР-Ичкерия

Евросуд обязал Россию компенсировать моральный ущерб осужденному российским оккупационным «правосудием» Арсану Мукаеву, рассмотрев его жалобу на пытки...

A+ A A-

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ осудил Россию по делу об убийстве чеченской семьи в селении Катыр-Юрт

genocidЕвропейский суд по правам человека вынес постановление по иску жительницы оккупированной ЧР-Ичкерия Таисы Абакаровой, вся семья которой погибла 4 февраля 2000 года при артобстреле и бомбардировке села Катыр-Юрт. Заявительнице присуждена компенсация морального вреда в размере 300 тысяч евро.

4 февраля 2000 года, под видом борьбы с бойцами чеченского Сопротивления, российские оккупанты нанесли по селению массированные ракетно-бомбовые удары, в результате которых, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибло свыше 100 гражданских лиц.

У Таисы Абакаровой, которой в то время было 8 лет, в результате карательной акции проведённой оккупантами 4 февраля 2010 года, погибли родители и несовершеннолетние двое братьев и сестра, а сама она была ранена. В 2007 году она обратилась в ЕСПЧ, который 15 октября вынес решение.

Евросуд признал, что власти России несут ответственность за гибель родственников заявительницы и за то, что не было проведено эффективное расследование по делу. Установлены нарушения статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Помимо морального вреда, Абакаровой присуждена сумма в 12,6 тысячи евро в качестве компенсации материального ущерба.

ИА "Ичкерия-инфо"

Лента новостей

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена