Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС

ГЕНОЦИД

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро осу…

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро осужденному жителю оккупированной ЧР-Ичкерия

Евросуд обязал Россию компенсировать моральный ущерб осужденному российским оккупационным «правосудием» Арсану Мукаеву, рассмотрев его жалобу на пытки...

A+ A A-

ГЕНОЦИД. ЕСПЧ обязал Россию выплатить около 270 тысяч евро чеченцам

chechen-genocideсуд вынес вердикты по делам, касающимся убийства и похищений граждан оккупированной ЧР-Ичкерия в 2000-2004 годах. По вердикту ЕСПЧ, Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить в общей сложности около 270 тысяч евро семьям четырех чеченцев, задержанных или убитых российскими оккупантами в 2000-2004 годах. По вердикту суда, власти РФ нарушили ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - право на жизнь, свободу и безопасность, право на эффективное средство правовой защиты, а также запрет на унижающее достоинство обращение, - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда во вторник, 8 декабря.

В частности, отмечается, что следственные органы РФ не достаточно основательно расследуют дела потерпевших семей. Как сообщает ЕСПЧ, российское правительство, в свою очередь, заявило, что вина российских военнослужащих, которые, по утверждению заявителей, убили одного и похитили троих человек, не доказана.

Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить 120 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба Заре Дадаевой, которая заявила, что российские оккупанты в июле 2002 года в ходе "спецоперации" в Джохар убили ее сына Аслана Дадаева и похитили ее мужа Али Дадаева. Кроме того, суд обязал власти в Москве к выплате 60 тысяч евро Хаве Сагаевой, которая обвиняет российских оккупантов в похищении своего брата Хасана Сагаева в августе 2000 года.

Решение суда касается также Розу и Хамзата Мукаевых, заявивших, что их сын Расул Мукаев был в декабре 2004 года похищен вооруженными людьми в масках, говорящих по-русски без акцента. Согласно приговору ЕСПЧ, Россия должна выплатить супругам по 10 тысяч евро за материальный ущерб и 60 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

ЕСПЧ также обязал Россию оплатить судебные издержки по каждому делу, составляющие в общей сложности более 11 тысяч евро.

ИА "Ичкерия-инфо"

 

Лента новостей

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена