Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС

МНЕНИЕ

«Стремясь к победе, не ищите виноватых»

«Стремясь к победе, не ищите виноватых»

Муса Таипов уже много лет во Франции. Отдавая должное понятным и логичным законам ЕС, он все же обеспокоен беспечностью «старушки Европы», которая, по...

A+ A A-

Эдвард Лукас: «В том, что Россия решила отступить — большая заслуга украинской армии»

mnenieЭдвард Лукас, старший редактор The Economist.

— Как российское вмешательство в Сирии влияет на ситуацию в Украине, на востоке Украины в частности, а также в Европе?

Да, я считаю, у нас есть причины для беспокойства. Сирийский кризис — это результат поражения и западных лидеров, и американского лидера. Участвуя в сирийском конфликте, Россия пытается вырваться из дипломатической изоляции. Но на самом деле это отнюдь не помогает решить конфликт, а только обостряет его. И все же это позволяет России выйти на ведущие дипломатические позиции. Европейские страны благодарны за это, они говорят: Америке не удалось, Сирия в хаосе, количество мигрантов растет; может быть, сможет помочь Россия. И это крайне опасно для Украины.

— Каким могло бы быть это европейское восприятие? Если быть более точными и осмотрительными?

Мнения европейцев снова разделились. Золотого века, когда бы Европа видела единым взором, и вещала б единым голосом, никогда не было.  Я думаю, Россия выбрала благоприятный момент, поскольку европейцы действительно не любят Асада. Другие страны обеспокоены миграцией и пытаются остановить наплыв мигрантов. И также есть люди, которые хотят поддержать тех, кто вынужден бежать. И только на втором месте стоит вопрос, а сколько же людей переживает за Украину? Для восточных европейцев, в частности, северных восточных европейцев, поведение России в Украине — большая проблема. Европейцев с юга это беспокоит меньше. И я могу сказать, что это оказывает свое влияние. Например, я вижу, что Испания хочет ослабить санкции в обмен на разрешение кризиса беженцев, поскольку их это задевает.

— А как насчет США? Они также вовлечены в этот конфликт. Как они воспринимают шаги России? Может ли Россия стать союзником для Штатов?

Я думаю, Америка очень близка к тому, чтобы совершить катастрофическую ошибку. Я не считаю, что Путин должен был встречаться с Обамой в Нью-Йорке. Особенно после его речи, которая была попыткой унизить Соединенные Штаты перед мировым сообществом. Мы должны помнить, что Россия не хочет решить сирийский конфликт для нас, у России есть цель поддержать режим Асада. Это может привести как к стабильности, так и к дестабилизации, но любое решение этого конфликта требует комплексного подхода, надо думать и о Катаре, и о Саудовской Аравии. Мы должны что-то предложить Саудовской Аравии, чтобы уберечь ее от ИГИЛ. Не забывайте и о курдах на границе. Мы должны думать о Турции и Израиле. Итак, это комплексная дипломатия. И я не думаю, что американцы смогут организовать подобные дипломатические усилия. Россия тем более на такое не способна. Так почему мы отдаем ей инициативу по урегулированию сирийского конфликта, если Россия играет только деструктивную роль?

— Россия на этой неделе нанесла авиаудары, которые в действительности не были направлены против ИГИЛ. Разве после этого будут вестись дальнейшие переговоры о сотрудничестве в ведении войны?

Я думаю, что поведение России идет вопиющим образом вразрез с американскими интересами, и вопрос сотрудничества уже не стоит. Америка очень близко подошла к тому, чтобы работать с Россией для урегулирования сирийского конфликта. Я думаю, это будет ошибкой. Россия унижает Штаты тем, что бомбит американских союзников. Путин перекрыл все дипломатические пути, он просто наслаждается тем, что он в центре внимания, а Россия играет такую глобальную роль.

— Не считаете ли вы, что слишком много информационного тумана? Конкретно на этой неделе опубликовано много материалов об огромных усилиях Путинской администрации вернуться на международную арену.  Надолго ли это?

Однозначно, это у этого вторжения есть символический смысл. Путин хочет быть уверен, что 20 процентов территории, удерживаемых Асадом, не будут захвачены Исламским государством, хотя здесь он и так получит поддержку. Это военный аспект российского вторжения, и прежде всего, это делается для телекамер. Они покажут, что Россия — это глобальная военная сила, что она может защитить эту силу и за пределами собственной страны, она может воспользоваться слабостью Запада и перехватить инициативу. Такая краткосрочная тактика — это большой успех для Путина, ее одобряют и в самой России, и за рубежом.

— В то же время,  мы смотрим на ситуацию на востоке Украины — только завершились новые переговоры в Нормандском формате. Мы видим, что конфликт действительно замораживается. Как вы считаете, насколько хороша идея замораживания конфликта, даже временно?

Замороженный конфликт лучше, чем конфликт незамороженный. Поэтому я рад, что никого не убивают, и это важно. Я думаю, тот факт, что Россия решила отступить, — большая заслуга украинской армии. Вы воевали с русскими и привели их к безвыходному положению. Они поняли, что не смогут победить и решили отступить. Путин также потерпел политическое поражение, поскольку он не смог склонить другие города поддержать его идеи, следовательно, это поражение России. С другой стороны — Россия сейчас движется к войне на истощение. Они надеются на то, что украинцам надоест их правительство, низкий уровень жизни, и тогда, возможно, начнутся политические беспорядки. Это даст России шанс, да и история свидетельствует — если ты достаточно долго ждешь (если ты — это Россия), то в Украине все и так пойдет наперекосяк. Мне кажется, это и есть новый подход Путина.

— Какие это будет иметь последствия в ближайшие месяцы?

Путин будет надеяться, что западные страны надавят на Украину, чтобы та выполнила свои обязательства по децентрализации. Путин тогда сможет сказать: я прекратил огонь, почему же украинцы не делают то, что они должны сделать? Он захочет проведения местных выборов в отколовшихся регионах ДНР и ЛНР по его правилам, где победят его люди. И Путин захочет, чтобы Украина это приняла, но, конечно, Украина этого не захочет. Таким образом, Запад не будет понимать, почему же Украина не может разобраться с этими выборами, а не осознавать важность соблюдения именно украинской Конституции. Итак, Украине придется очень трудно об этом спорить, даже опираясь на Минские соглашения.

Я думаю, Запад решил не позволить России победить. Итак, речь о наступлении на Киев, как предлагал Путин, не идет. Я считаю, мы могли бы увидеть большую поддержку боевиков, однако вмешательство Запада было достаточным. Мы проводили совместные учения. Я был во Львове и видел своими глазами тот уровень военной поддержки и сотрудничества, которая является беспрецедентной. Это не летальное оружие, как того хотела Украина, но это существенная помощь от США и других западных стран, которая, по моему мнению, и привела к тому, что сейчас бои остановились. Теперь США поставляет Украине контрбатарейные радары, которые пригодятся, если Россия возобновит боевые действия. Проходят учения, следовательно, я думаю, Украина сейчас готова к тому, что Россия возобновит бои. Частично благодаря западной помощи, но в основном благодаря вашим собственным усилиям. Вы готовы противостоять.

Перевод издания hromadske.tv

Лента новостей

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена