Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС

ПРАВОЗАЩИТА

HRW обвинила власти Польши в игнорирован…

HRW обвинила власти Польши в игнорировании прав беженцев из Чечении

Польские власти отказывают жителям Чечении в предоставлении убежища, подвергая их опасности, заявила правозащитная организация Human Rights Watch в св...

A+ A A-

HRW обвинила власти Польши в игнорировании прав беженцев из Чечении

ichkeria-dzhohar-karta-kolyuchaya-provolaka3Польские власти отказывают жителям Чечении в предоставлении убежища, подвергая их опасности, заявила правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе.

Число пытающихся получить убежище в теплое время года доходит до 300 человек в день, зимой – до 80, отмечается в докладе организации.

Польские пограничники отказывают жителям Чечении, а также Грузии и Таджикистана во въезде и возвращают их в Белоруссию. Правозащитники в Польше и Белоруссии отмечают, что число лиц, которым пришлось вернуться из-за отказа польских властей, значительно выросло в 2016 году, такие же случаи наблюдаются и в текущем году, сказано в докладе, опубликованном 1 марта на сайте Human Rights Watch.

"Польша подвергает людей опасности, отказав им в доступе к процессу предоставления убежища и возвращая их в Белоруссию, где они не могут получить защиту", - приводится сообщение Лидии Галль, исследователя HRW по Балканам и Восточной Европе на сайте организации.

Согласно законам Польши, вопросами беженцев занимается бюро по делам иностранцев, а не пограничная служба. Однако, по данным правозащитников, пограничники в городе Тересполь в Польше проводят с людьми беседы и решают, впускать их в страну или нет. При этом, согласно докладу польского омбудсмена, пограничники говорят или понимают по-русски, но делают вид, что не владеют языком, чтобы отказать во въезде в страну, заявляет HRW.

HRW опросила несколько десятков просивших статус беженца чеченцев, которым было отказано во въезде в Польшу. Более десяти опрошенных сообщили, что пограничники издевались над ними, унижали их. Также они рассказали, что проверяющие органы не практикуют интервью с глазу на глаз, а допрос при всех может угрожать их безопасности, сообщает HRW.

Министерство внутренних дел Польши на запрос организации о ситуации с чеченцами заявило, что, согласно данным пограничников, большинство просящих убежище - "экономические мигранты". Однако все опрошенные HRW заявили, что подверглись преследованию со стороны марионеточных властей Чечении, а также пыткам в отделах полиции.

"Мы, правозащитники и журналисты, очень часто пишем и говорим о том, что происходит в Чечении, почему оттуда люди уезжают. Поляки не могут не знать этих бесконечных историй о задержаниях, издевательствах, людях, которых сажают, подкидывая им наркотики, о беспочвенных обвинениях в терроризме. Кроме того, там еще и режим тоталитарный, который давит, заставляет человека полностью подчиняться, лезет во все сферы жизни – вплоть до семейных отношений", - цитирует председателя организации "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину "Кавказ.Реалии".

По ее мнению, среди тех жителей Чечении, кто стремится покинуть Россию, вряд ли есть те, кто делает это по экономическим соображениям, потому что "чеченцы – народ, привязанный к земле, народ, который никогда не поедет за длинным рублем".

"Если строятся все эти бесконечные объекты, если так все процветает, если столько открылось всяких даже заведений развлекательных и т.д. – это же ведь значит, что есть работа. И это значит, что экономический подъем идет. Как же они тогда могут быть "экономическими мигрантами"? Преследования, тотальное попрание прав женщин, обязанность отдавать часть своей зарплаты в фонд Кадырова – вот причины. В Чечении сегодня сложился такой режим, скажем так, сталинского периода – когда соседи боятся сказать что-либо в присутствии соседей", - заявила правозащитница.

Отмечая действия "властей" в оккупированной Россией ЧР-Ичкерия, правозащитники не упоминают, что это российские оккупационные власти, акцентируя внимание на национальной принадлежности главаря оккупационного режима. Именно с таким умыслом и был назначен Кремлём чеченоговорящий россиянин, чтобы представить оккупацию "внутричеченскими разборками". Также не упоминают правозащитники и о том, что все нарушения прав человека, являются прямым следствием оккупации суверенного независимого государства ЧР-Ичкерия!

Отдел мониторинга
ИА "Ичкерия-инфо"



Лента новостей

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена