Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС

КАВКАЗ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ

Армения полностью лишилась суверенитета:…

Армения полностью лишилась суверенитета: ФСБ закрывает армянские газеты

Не успели, как говорится, высохнуть чернила на всех документах частушечно-балалаечной свистопляски, именуемой присоединением Армении к русским «интегр...

A+ A A-

Ответ на публикацию Маркова С.А. «Геноцида не было»

genocid-cherkesyХАКУАШЕВА М. А: "...Епифанцев, Марков..кто следующий?" (ответ на публикацию Маркова С.А. "Геноцида не было", " Газета Юга" 2010)

Уважаемый господин С. Марков, искренне стараясь добиться блага для России, сам того не желая, работает ей во вред, так как путает причинно-следственные связи. Давайте по порядку. «Черкесский вопрос раскручивается искусственно», - пишет он. На каком основании, позвольте спросить, ему впору искусственно раскручиваться? Уж не потому ли, что 99 % адыгского населения просто физически выживает и ему меньше всего приходит в голову систематически заниматься политикой? Или он имеет в виду экстремистов и врагов народа, коих по его представлению – большинство? В конце концов, паранойя с врагами народа и «кровавыми мальчиками» – шутка, которая так затянулась, что в нее может поверить лишь действительно невменяемая часть населения. Ныне осужденная и проклятая, паранойя эта с бесконечными «врагами», как ни странно, все еще находит своих последователей. Но самое интересное, что это порой приносит результаты. Мы, таким образом, являемся свидетелями великой силы инерции.

Давайте обратимся к первопричине. «Черкесский вопрос», если вспомнить, был инициирован, когда Черкесия была поставлена в центр интересов колониальной политики России на Северном Кавказе. По окончании столетней войны (1763-1864 г.), в результате которой было уничтожено и изгнано 95% всего адыгского населения, российские политики и официальные историки сделали все, чтобы стереть следы страшного преступления. История кавказской войны была сфальсифицирована настолько, что остались одни реминисценции. История эта не вошла в учебники, исчезла из книг, потом из массового сознания. Теперь только можно примерно оценить масштаб глубоко и тщательно продуманной политики по уничтожению следов исторического преступления. Во все времена были колониальные войны и завоевания. Но никогда и никто не был в состоянии на сто с чем-то лет «замести» следы войны такого масштаба и таких последствий. Если о Кавказской войне и было известно после ее окончания, то только узким специалистам, которые предпочитали не предавать эти материалы широкой огласке. Трагедия народа оставалась только в фольклоре, в подсознании, в генной памяти.

Во времена «железного» занавеса между адыгами, жившими на исторической родине и в эмиграции, практически не было никакой связи. Так выросло несколько поколений, которые даже не подозревали об истинной трагедии своего народа. И только после падения «железного занавеса» и особенно после перестройки в общественном сознании стали постепенно проступать очертания трагических событий прошлого. Мы только сейчас начинаем осознавать свою подлинную историю. Она оглушает неизбывной болью. Она изумляет чудовищной несправедливостью.

С чем сталкиваются новые поколения молодых адыгов, которым приходится проходить через «узкие врата» кровавого знания? С циничным, хладнокровным лицемерием современных политиков, которые утверждают: не было настоящей войны, не было геноцида. А когда кто-то начинает доказывать историческую правду и отстаивать элементарную справедливость, политики и органы поступают как встарь: объявляют экстремистом, берут на заметку в известных структурах, ломают карьеру, жизнь… (один и тот же застывший сценарий, данный на века).

Нам пытаются представить ситуацию таким образом, что проблемы нет, а она муссируется. Но «если нет черкесской проблемы, от чего тогда более 90 % черкесов живет на чужбине? Почему у черкесов нет своей страны?.. Если нет черкесской проблемы, почему нас считают разными народами? Почему нет даже республики в составе РФ? Почему язык исчезает? Почему нет нормальных учебников по черкесскому языку? Почему культурный упадок? Почему коррупция и бандитизм? Все это следствие одного…» (цитата из интернета).

На самом деле, сущность проблемы «черкесского вопроса» заключается в ее острой актуальности и полной нерешенности. Это объясняется совпадением большого количества объективных причин. Что же касается внутренней ситуации, то она объясняется политической наивностью и аполитичностью одной части населения и полного социально-политического недоверия и апатии другой ее части, следствием чего является почти абсолютная невовлеченность народа в собственную тяжелую проблему. Паралич черкесской проблемы обусловлен еще и тем, что она давно переросла рамки проблемы, есть трагические последствия геноцида. Они практически не решаются и даже серьезно не проговариваются.

Если Епифацев, разворачивая в пространстве книги свою заказную концепцию, все еще спрашивает «Был ли геноцид адыгов?» (что в принципе равносильно вопросу «была ли фашистская оккупация на территорию СССР?»), то С. Марков пошел еще дальше и озаглавил статью совершенно безапелляционно: «Геноцида не было». При этом мы уверенны, что г. Марков не знаком ни с одним источником – архивным или научным (кроме, конечно, книги Епифанцева). Нам, по крайней мере, хочется так думать исходя из гуманных соображений, так как если бы он, уважаемый эксперт по фальсификациям, прочел хотя бы незначительное количество источников, у него бы не осталось никаких сомнений по части того, был ли геноцид на самом деле. На этот счет не может остаться сомнений ни у одного человека, у которого есть душа и совесть.

Как ни стара патетическая апелляция к здравому смыслу масс (мы, де, российский народ, против стравливания российских народов и т.д.), именно она принята за стилистическую норму нашим уважаемым г. Марковым. При этом странно, что от имени народа разговор ведет все тот же г. Марков, который на самом деле представляет «Комитет при правительстве РФ».

Удивляет подход в «классификации» Кавказской войны со стороны ученого специалиста. Сначала он обозначает ее как гражданскую, а потом оговаривается, что войны вообще будто и не было. Как же так? А вот так. Логика г. Маркова следующая: не было государства Черкесия, следовательно, не было и войны. Да и черкесов как будто бы не было: эту землю населяли непонятные племена. Следуя простой логике С. Маркова, можно столь же аргументировано утверждать, что не было татаро-монгольского нашествия на Русь. Тогда ведь не было централизации, не было единого русского государства. Были лишь удельные вроде как русские княжества, а между ними бродили какие-то племена. Так что непонятно вообще кто с кем воевал. Тогда получается, что вроде бы как и не воевали. Не правда ли, тот же безошибочный алгоритм «ученых рассуждений»?

Вот только в «стройной научной концепции» Маркова не все клеится: непонятно, как почти весь адыгский этнос оказался за Черным морем в Турции, как прекратила свое существование практически вся Западная Черкесия? Впрочем, на такую оказию у Маркова тоже готов ответ: просто ошибочка вышла. Можно было оставаться или переехать, а они, аборигены, взяли да всем миром погрузились на суда и уплыли. Вроде как обиделись. Теперь же им не хватает духа признать эту «ошибку». А то, что тысячами умирали на берегу, по пути, как тонули переполненные суда, как обреченные матери продавали своих детей чужим людям, чтобы те выжили, – об этом г. Марков многозначительно умалчивает (если только про это знает). Прочитайте, пожалуйста, уважаемый г. Марков, воспоминания честных русских очевидцев, самих русских генералов царской армии, и если у Вас все в порядке с эмоциональной сферой, то Вы похолодеете от ужаса. Неужели Вы надеетесь, что эту Вашу «научную» версию может кто-то серьезно воспринять? Мы даже не будем комментировать ее, так как она красноречивей всего говорит сама за себя.

Кстати, небольшая ремарка относительно «адыгских народов». Он, между прочим, только один: адыгский народ. Мы надеемся, эта скромная информация понадобиться, когда г. Марков следующий раз будет выявлять очередную «антинаучную фальсификацию».
Г. Марков с жаром выступает за целостность России. Позвольте уточнить, какой России? Ново-имперской, шовинистической, чиновничьей? России богатого центра и баснословно богатой верхушки политиков и олигархов или обедневших, впавших в полную нищету умирающих регионов? Или России свободной, демократической, умеющей признавать исторические ошибки и преступления?

Если сегодня российские политики серьезно обеспокоены стабильностью и будущим страны, то речь следует вести в первую очередь о ее регионах. Адыгские республики (КБР, Адыгея, КЧР) – это российские регионы, это – Россия. И если вы говорите о целостности нашей страны, то должны быть безусловно честны по отношению к истории ее субъектов. Любое игнорирование, дальнейшие фальсификации и обман со стороны политологов и политиков – это сознательный обман и нанесение вреда россиянам и самой России. Именно такая лживая политика и разрушает целостность нашей страны.

Теперь к пресловутому вопросу «Был ли геноцид адыгов?» Этот вопрос как таковой вообще не стоит, так как давно и хорошо известен (хоть и неофициально) всему мировому сообществу, в том числе и адыгам. Он «неизвестен» только российскому правительству, так как уж очень неудобен. С одной стороны он «неизвестен», с другой – действительно неизвестен, так как некоторые представители высокого правительства, обращаясь к населению КБР, называли его «кабардино-балкарцами». Что уж говорить о простом народе, который, услышав темное и маловразумительное слово «черкес» в лучшем случае может представить кровожадного горца в бурке. Поэтому, учитывая удивительную живучесть политических и псевдополитических мифов, российский обыватель с готовностью поверит в «искусственное разжигание черкесского вопроса» самими черкесами.

На самом деле вопрос действительно разжигается, но только некоторыми представителями большой политики. Подозреваем, чтобы упредить дальнейшие возможные «беспорядки». А то, что последние могут быть спровоцированы этой самой лживой позицией и новым фантастическими измышлениями родных политиков – эта самая главная причина вообще не озвучивается. При этом все потуги выглядеть миротворцами уже никого не обманывают.

Если сегодня для российских политиков снова всплыл досадный черкесский вопрос, будто явившийся с того света, то лишь потому, что его задает мировая история, которую невозможно замуровать в сундук полного забвения, как это удавалось России на протяжении 150 лет. И нужно быть очень наивным человеком (уже не говоря – «политиком»), чтобы полагать, что эта смешная кампания, которая начинает нагнетаться некоторыми российскими политологами в преддверии сочинской олимпиады 2014 года, кого-нибудь серьезно убедит, (кроме россиян со стерильной информацией по части черкесского вопроса). Публичное заявление С. Маркова – это только видимая, не самая вредная часть этой кампании. Уже сейчас по многим средствам коммуникации идет ненавязчивая, но массированная фальсификация исторических фактов. Подтасовки бывают грубыми и слишком наглядными, но эти далеко не ювелирные старания – для широкого российского обывателя (и так сработает). Однако для нас уже сейчас встает отнюдь нериторический вопрос: что же все-таки возглавляет г. Марков, антифальсификационный или фальсификационный комитет?

С. Марков прозрачно намекает, что абхазо-адыги должны ценить и быть благодарными за то, что смогли сохранить национальную идентичность в РФ, что они имеют все государственные блага, которые великодушно поступают из государственного Российского бюджета. Но мы, адыги, – это по московским независимым статистическим данным – всего 5 процентов черкесов от того количества, что было до Русско-Кавказской войны (или Кавказской, если для Вас так удобнее). Относительно национальной идентичности – мы ее утрачиваем, и Вам, как эксперту, должно быть хорошо известно, что северокавказские языки объявлены ЮНЕСКО умирающими, в том числе на исторической родине. 95 % адыго-абхазов проживают в 56 странах и обречены на медленную ассимиляцию.

На самом деле сейчас остро встал вопрос не о давно и широко известном геноциде адыгов, а о состоятельности некоторых представителей большой российской политики, которые уже не способны обмануть никого, кроме себя. И мы, как граждане России, заинтересованы, чтобы наша страна окончательно не дискредитировала себя, фальсифицируя и отвергая давно известный исторический факт. Не признавая геноцида, не осудив действий царского правительства с высоты современности, нынешнее правительство России тем самым автоматически соглашается с царской политикой, которая явилась могильщиком северокавказских народов Х1Х века. Получается, что и сейчас она проповедует неоимперские и шовинистические позиции. В настоящее время эта по сути прежняя, слегка трансформированная царская политика проявляется на наших глазах как генеральная репетиция перед сочинской олимпиадой. Но если это произойдет на глазах всего изумленного мира, Россия окончательно исчерпает кредит мирового доверия.

Геноцид на самом деле был, господа Марков, Епифанцев и те, кто за ними стоит, но он был до такой степени кровавый и чудовищный, что до сих пор ослепляет и внушает ужас. Как долго еще будет продолжаться это безмолвие? Нельзя же на самом деле и после 150 лет тщательного замалчивания продолжать делать вид, что ничего не было? Совершенно очевидно, что сегодняшняя позиция российской политики может окончательно подорвать международный авторитет России.

Демонизация неблагонадежной части адыгской интеллигенции – одна из скромных целей нашего оппонента. Почему интеллигенция первой дает реакцию на чудовищные бесчинства российской политики – прошлой и настоящей? Потому, что она – единственная народная «прослойка», которая располагает информацией, правда, далеко неполной. И эта счастье, что подлинная информация известна только «слугам народа», но не доходит до самого народа, иначе наша жизнь была бы нескончаемой цепью революций.

Господин Марков озвучивает те удивительные горизонты ожиданий, которые мерещатся некоторым уважаемым чиновникам и политикам: что признание геноцида поведет к дальнейшей страшной следственной цепочке, как то: провозглашение какой-то мифической (например, горской), республики, отъединение от России и т.д. Зачем же столько больных фантазий, уж не для того ли, чтобы увести от сути вопроса? Если сегодня почти исчезнувший народ пытается обрести относительное равновесие, чтобы восстановить утраченные этно-культурные связи, которые складывались и существовали тысячелетиями, то даже в этих простых движениях наши «прозорливые» политиканы усматривают крамолу и криминал. По-прежнему шельмуются люди, у которых более – менее последовательная гражданская позиция и ясность исторического видения. И это вместо того, чтобы помочь в реабилитации тяжелейших последствий геноцида.

Адыги как никто понимают цену стабильности. И если можно определить наиболее существенную народную черту (подлинную, а немифологизированную), то это - толерантность. И сегодня мы как всегда за стабильность, за мирное сосуществование. Но настоящая стабильность возможна только на честной основе. Вы же предлагаете давно дискредитировавшую себя модель преступного компромисса: признайте то, чего не было на самом деле, и воцарятся мир и благоденствие. И старая, и новейшая история доказали, что это - призрачный мир. Он стоит на пороховой бочке. Очередная ложь или новая политическая авантюра взрывает его. Сегодняшняя нестабильность на Северном Кавказе покоится именно на такой основе, сконструированной из разнообразных блоков лжи и фальсификаций разной степени давности (царской, советской, российской и пр.), которая периодически «детонирует». В Датском королевстве все меняется кроме неизменно фальшивой политики. Да, мир изменился, и внутренняя ситуация изменилась так же радикально, как внешняя. Например, куда Вы денете возросшее национальное самосознание, господа заказные политики? То, что «работало» 20 лет назад, сейчас уже не сработает.

Существует совершенно простая модель нравственного императива: совершил ошибку - признай, совершил преступление – признай. Как насчет того, чтобы просто признать преступление? Все, что нужно адыгскому народу и ее интеллигенции как части народа - это покаяние. Оно состоялось в Америке, Австралии, Англии, Франции, Испании и других странах – бывших империях, владевших колониями. О той, неадыгской колониальной истории пишут, говорят, ставят фильмы, этот опыт освоен во всем мире, - затем, чтобы он больше не повторился.

В конце концов, не так важно, как называлась эта чудовищная бойня: бойня она и есть бойня. В данном случае не столь важно обозначить ее верным научным термином. Важна человеческая реакция на кровавое преступление прошлого, которое когда-то подрубило под корень цветущие уникальные народы и культуры Северного Кавказа, которое все еще продолжает сказываться на настоящем. Поверьте, это немало, ведь простое покаяние очищает и снимает тревогу о том, что геноцид может снова повторить

источник: "В поисках утраченного смысла..."(Публицистика)  Нальчик 2013 г.
http://zapravakbr.ru

Лента новостей

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена