Анализируйте, сравнивайте, думайте. Если не будем думать МЫ - будут «думать» ЗА НАС

ПРЕССА

«ЧК возвысила террор до государственной …

«ЧК возвысила террор до государственной доктрины»

В декабре 1917 года была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР, которая стала пер...

A+ A A-

«ЧК возвысила террор до государственной доктрины»

terbanda-fsbВ декабре 1917 года была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР, которая стала первой советской тайной полицией. Традиции ЧК нашли свое продолжение в работе ГПУ, НКВД и КГБ до сегодняшнего дня, полагает немецкая Die Welt. Корреспондент издания Свен Феликс Келлерхоф побеседовал с немецким историком Яном Берендсем из Центра исследований современной истории (Потсдам), который специализируется на истории насилия в разные эпохи коммунистического господства.

«Отмечается ли официально 100-летний юбилей образования ЧК в России?» — поинтересовался журналист.

«С начала эры Путина празднование Дня чекиста снова укоренилось в обществе. К 100-летнему юбилею появится новый почетный знак, который сейчас можно увидеть в интернете. Выступит ли сам Путин с речью, пока непонятно — в предыдущие годы он это делал», — ответил историк.

«ЧК считается олицетворением жестокости — справедливо ли это?» — спросил корреспондент.

«Годы Гражданской войны в России с 1918 по 1921 год в целом были отмечены большой жестокостью. Однако «красным террором» летом 1918 года ЧК возвысила массовый террор до основополагающей государственной идеи. Это было новое качество», — отметил эксперт.

«ЧК была основана в конце 1917 года, когда бразды правления еще лежали в руках Ленина. Часто говорят и пишут, что по сути «хорошая» революция превратилась в тиранию только при Сталине. Кажется, это не так?» — задал вопрос корреспондент.

«Это миф. На самом деле большевики с начала своего правления беспощадно действовали против своих мнимых и действительных противников. Они создали государство, которое не защищает своих граждан, а преследует своих подданных. Эта фаза политического террора длилась — с переходными периодами — с 1917 по 1953 год», — заявил историк.

В 1922 году ЧК была преобразована в ГПУ. На вопрос о том, изменилось ли что-то еще кроме названия, Ян Берендс ответил, что «место ЧК, которая часто действовала по случаю, заняла более управляемая, более профессиональная тайная полиция». Однако, как отметил историк, террор продолжил действовать втайне: уже в 20-е годы стали развиваться трудовые лагеря.

С «Большим террором» 1937 года, жертвами которого стали сотни тысяч партийных функционеров, офицеров и обычных людей, связана еще одна печально известная структура: НКВД. Отличалась ли она по существу от ГПУ?

«НКВД был хорошо отлаженным механизмом, которым управлял только Сталин и его приближенные. Под его контролем находился теперь ГУЛАГ с миллионами заключенных, тайная империя собственной правоты», — считает Ян Берендс.

«После Второй мировой войны на место НКВД, наконец, вступил КГБ. Считали ли себя члены КГБ приверженцами традиции ЧК? Для «Штази» (Министерство государственной безопасности ГДР. — Прим. ред.) понятие «чекист» звучало как знак отличия (…)», — отметил журналист.

«(…) Важным событием стала смерть Сталина и арест генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии. На этом террор закончился. Однако самосознание, основанное на истории советской тайной полиции с 1917 года, осталось и даже было «экспортировано» в страны Восточного блока, в том числе в ГДР», — пояснил историк.

«Уже почти 18 лет Россией в лице Владимира Путина правит кагэбэшник. Насколько сильной является тайная полиция сегодня?» — спросил журналист.

«Во времена позднего Советского Союза власть КГБ была ограничена. КГБ был инструментом господства партии. Сегодня тайная полиция подчиняется только президенту, и постсоветская Россия, конечно, предоставляет совсем другое поле для деятельности — например, в сферах нефтедобычи или глобальной экономики. Из российской социологии мы знаем, что офицеры спецслужб сегодня часто занимают высокие посты в политике и экономике», — ответил историк.

Корреспондент упомянул немецкого политолога и знатока России Маргарету Моммзен, которая в своей новой книге выступила с тезисом о том, что скорее сама среда спецслужб больше влияет на Путина, чем он на нее: Путин якобы продукт этой среды.

«Госпожа Моммзен права: Путин — это результат своеобразной карьеры в КГБ и среды, которая возникла в советское время, он символизирует последнее полностью советское поколение. Конечно, он также представляет интересы своих соратников из аппарата. Однако со временем он также приобрел собственный вес как правитель-автократ, за которым в политике остается последнее слово», — подытожил историк.

Перевод Inopressa.ru

Лента новостей

External links are provided for reference purposes. The World News II is not responsible for the content of external Internet sites.
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.

Войти или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация пользователя
или Отмена